旅行のとも、ZenTech
旅行のとも、ZenTech > 海外旅行 地図 > 南アジア地図 > スリランカ地図

スリランカ10大都市地図


スリランカ10大都市地図(10 Largest Cities Map of Sri-Lanka)、2012年現在
スリランカ10大都市地図
地図サイズ:720ピクセル X 480ピクセル
 
スリランカの人口1万人以上の都市一覧表、人口は2012年時点です。
人口順位都市名(日本語 / 英語 / シンハラ語 / タミル語)人口
1コロンボ / Colombo / කොළඹ / கொழும்பு752,933人西部州コロンボ県
2デヒワラ=マウント・ラビニア / Dehiwala-Mount Lavinia
/ දෙහිවල-ගල්කිස්ස / தெஹிவளை - கல்கிசை
245,974人西部州コロンボ県
3モラトゥワ / Moratuwa / මොරටුව / மொறட்டுவை207,755人西部州コロンボ県
4スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ / Sri Jayawardenapura Kotte
/ ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ / ஶ்ரீ ஜெயவர்த்தனபுரம் கோட்டை
135,806人西部州コロンボ県
5ニゴンボ(ネゴンボ) / Negombo / මීගමුව / நீர்கொழும்பு127,754人西部州ガンパハ県
6キャンディ / Kandy / මහ නුවර / கண்டி125,351人中部州キャンディ県
7カルムナイ / Kalmunai / කල්මුනේ / கல்முனை106,783人東部州アンパーラ県
8バブニヤ / Vavuniya / වවුනියා / வவுனியா99,653人北部州バブニヤ県
9ゴール(ガッラ) / Galle / ගාල්ල / காலி99,478人南部州ゴール県
10トリンコマリー / Trincomalee / තිරිකුණාමළය / திருகோணமலை99,135人東部州トリンコマリー県
11バッティカロア / Batticaloa / මඩකලපුව / மட்டக்களப்பு92,332人東部州バッティカロア県
12ジャフナ / Jaffna / යාපනය / யாழ்ப்பாணம்88,138人北部州ジャフナ県
13カトゥナーヤカ / Katunayake / කටුනායක / கட்டுநாயக்க76,816人西部州ガンパハ県
14ダンブッラ / Dambulla / දඹුල්ල / தம்புள்ளை68,821人中部州マータレー県
15コロンナーワ / Kolonnawa / කොලොන්නාව / கொலன்னாவ64,887人西部州コロンボ県
16アヌラーダプラ / Anuradhapura / අනුරාධපුරය / அனுராதபுரம்63,208人北中部州アヌラダープラ県
17ラトゥナプラ / Ratnapura / රත්නපුර / இரத்தினபுரி52,170人サバラガムワ州ラトゥナプラ県
18バドゥッラ / Badulla / බදුල්ල / பதுளை47,587人ウバ州バドゥッラ県
19マータラ / Matara / මාතර / மாத்தறை47,420人南部州マータラ県
20プッタラム / Puttalam / පුට්ටලම් / புத்தளம்45,401人北西部州プッタラム県
21チャヴァカチェリ / Chavakacheri / ජාවකච්චේරිය / சாவகச்சேரி41,407人北部州ジャフナ県
22カッタンクディ / Kattankudy / --- / காத்தான்குடி40,883人東部州バッティカロア県
23マータレー / Matale / මාතලේ / மாத்தளை40,859人中部州マータレー県
24カルタラ / Kalutara / කඵතර / களுத்துறை39,615人西部州カルタラ県
25マンナール / Mannar / මන්නාරම / மன்னார்35,817人北部州マンナール県
26パナドゥラ / Panadura / පානදුර / பாணந்துறை35,717人西部州カルタラ県
27ベルワラ / Beruwala / බෙරුවල / பேருவளை35,312人西部州カルタラ県
28ジャ=エラ / Ja-Ela / --- / ஜா-எல32,386人西部州ガンパハ県
29ポイント・ペドロ / Point Pedro / පේදුරු තුඩුව / பருத்தித்துறை31,351人北部州ジャフナ県
30ケラニヤ(キャラニヤ) / Kelaniya / කැලණිය / களனி31,307人西部州ガンパハ県
31ペリヤゴーダ / Peliyagoda / --- / பேலியகொடை31,307人西部州ガンパハ県
32クルネーガラ / Kurunegala / කුරුණෑගල / குருனகல்30,414人北西部州クルネーガラ県
33ワッタラ / Wattala / --- / வத்தளை30,229人西部州ガンパハ県
34ガンポラ / Gampola / --- / கம்பளை27,659人中部州キャンディ県
35ヌワラ・エリヤ / Nuwara Eliya / නුවරඑළිය / நுவரேலியா27,326人中部州ヌワラ・エリヤ県
36ヴァルヴェッティトゥライ(ヴェリヴチットフライ) / Valvettithurai
/ වල්වෙට්ටිතුරෙයි / வல்வெட்டித்துறை
27,210人北部州ジャフナ県
37チラウ / Chilaw / භලාවත / சிலாபம்26,714人北西部州プッタラム県
38エラヴール / Eravur / --- / ஏறாவூர்25,582人東部州バッティカロア県
39アビッサウェッラ / Avissawella / --- / ---25,322人西部州コロンボ県
40ウェリガマ / Weligama / වැලිගම / வெலிகமை24,159人南部州マータラ県
41アンバランゴーダ / Ambalangoda / අම්බලන්ගොඩ / அம்பலாங்கொட21,573人南部州ゴール県
42アンパーラ / Ampara / අම්පාර / அம்பாறை20,309人東部州アンパーラ県
43ケーガッラ / Kegalle / කෑගල්ල / கேகாலை17,962人サバラガムワ州ケーガッラ県
44ハットン / Hatton / හැටන් / ஹற்றன்16,237人中部州キャンディ県
45ナワラピティヤ / Nawalapitiya / නාවලපිටිය / நாவலபிட்டி15,415人中部州キャンディ県
46バランゴーダ / Balangoda / බලන්ගොඩ / பலங்கொடா13,589人サバラガムワ州ラトゥナプラ県
47ハンバントタ / Hambantota / හම්බන්තොට / அம்பாந்தோட்டை12,071人南部州ハンバントタ県
48タンガレ(タンガッラ) / Tangalle / තංගල්ල / தங்கல்ல11,258人南部州ハンバントタ県
49モナラーガラ / Moneragala / --- / மொனராகல10,853人ウバ州モナラーガラ県
 
スリランカ10大都市地図(200?年時点)
スリランカ10大都市地図200?年時点
地図サイズ:640ピクセル X 420ピクセル
 
200?年時点、スリランカの人口上位10都市リスト
人口順位都市名(日本語 / 英語 / シンハラ語 / タミル語)人口
1コロンボ / Colombo / කොළඹ / கொழும்பு682,046人西部州コロンボ県
2デヒワラ・マウント・ラビニア / Dehiwala-Mount Lavinia / දෙහිවල-ගල්කිස්ස / தெஹிவளை - கல்கிசை232,220人西部州コロンボ県
3モラトゥワ / Moratuwa / මොරටුව / மொறட்டுவை202,021人西部州コロンボ県
4ニゴンボ / Negombo / මීගමුව / நீர்கொழும்பு142,451人西部州ガンパハ県
5トリンコマリー / Trincomalee / තිරිකුණාමළය / திருகோணமலை131,954人東部州トリンコマリー県
6スリジャヤワルダナプラコッテ / Sri Jayawardenapura Kotte / ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ / ஶ்ரீ ஜெயவர்த்தனபுரம் கோட்டை125,914人西部州コロンボ県
7キャンディ / Kandy / මහ නුවර / கண்டி119,186人中部州キャンディ県
8カルムナイ / Kalmunai / කල්මුනේ / கல்முனை103,879人東部州アンパーラ県
9バブニヤ / Vavuniya / වවුනියා / வவுனியா101,143人北部州バブニヤ県
10ジャフナ / Jaffna / යාපනය / யாழ்ப்பாணம்98,193人北部州ジャフナ県
 

 
サイト内にあるスリランカに関する地図
スリランカ世界遺産地図スリランカ白地図スリランカ10大都市地図スリランカ主要都市地図スリランカ州区分地図スリランカ県区分地図スリランカ河川地図スリランカ道路地図スリランカと周辺国の地図スリランカ気候区分地図スリランカ空港地図
ページ先頭(スリランカ10大都市地図)へもどる。
旅行のとも、ZenTech トップページへ移動する。   Copyright © 1997-2025 ZenTech. All Rights Reserved